Peningkatan Hasil Belajar Seni Rupa Pada Materi Ragam Hias Menggunakan Model Project Based Learning Bagi Peserta Didik Kelas IV SDN 09 Talang Babungo - Azira, Nurul; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Seni Rupa masih tergolong rendah. Sala satu penyebab permasalahan ini adalah pembelajaran yang masih dominan berpusat pada guru, sehingga peserta didik kurang termotivasi untuk aktif dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Seni Rupa pada materi Ragam Hias menggunakan model Project Based Learning bagi peserta didik kelas IV SDN 09 Talang Babungo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan campuran yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II 2 pertemuan. Pada setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan serta refleksi. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik di kelas IV SDN 09 Talang Babungo yang berjumlah 18 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : 1) Hasil pengamatan Modul Ajar siklus I rata-rata 87,5% (B), meningkat pada siklus II 96,88% (SB). 2) Aktivitas guru pada siklus I rata-rata 84,37% (B), meningkat pada siklus II 93,75% (SB). 3) Aktivitas peserta didik pada siklus I rata-rata 84,37% (B), meningkat pada siklus II 93,75% (SB). 4) hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 69,91(K), meningkat menjadi 86,91(B) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Seni Rupa di kelas IV SDN 09 Talang Babungo.