Implementasi Kesuksesan Sistem Elektronik Samsat Desa (E-Samdes) sebagai Reformasi Administrasi Perpajakan (Studi Kasus pada Desa Wates Kecamatan Bumi Ratu Nuban Kabupaten Lampung Tengah) - Manasikana, Arina; Ridwansyah, Eksa; Kurniawan, Umarudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu sumber utama dalam penerimaan pendapatan untuk daerah, tentu dalam pelaksanaan pelayanan publik harus dilaksanakan secara efisien, pemerintah Provinsi Lampung menerapkan inovasi pembayaran PKB dengan Elektronik Samsat Desa (e-Samdes). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem e-Samdes serta faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi e-Samdes dalam kesuksesan sistem DeLone dan McLean belum sepenuhnya sukses dan tidak sepenuhnya berbasis online. Faktor penghambat yang ditemukan bahwa dalam penerapan sistem e-Samdes terhambat jaringan yang tidak stabil.