Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Financial Distress (Studi pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022) - Iralia, Athifah Milda; Dewi, Anita Kusuma; Kurniawan, Umarudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress. Faktor-faktor tersebut meliputi Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran perusahaan. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur dengan Return on Asset, Likuiditas diukur dengan Current Ratio, dan Ukuran perusahaan dihitung dengan Logaritma Natural Aset. Pada penelitian ini populasi yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas yang diukur dengan return on asset berpengaruh positif terhadap financial distress, sedangakan likuiditas yang diukur dengan current ratio, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress.