Gap Analysis in Improving the Performance of BSN Assisted MSMEs - Asmarini, Desvia; Octasylva, Annuridya Rosyidta Pratiwi; Tampubolon, Edward Sahat; Vindiana, Afina Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembangunan ekonomi merupakan kebutuhan fundamental bagi setiap negara, di mana pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan pendapatan per kapita dan daya beli masyarakat. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umpan balik dari pelaku UMKM terkait pandangan mereka terhadap kualitas layanan yang diberikan serta mengevaluasi hasil yang telah dicapai. Penelitian ini berfokus pada UMKM yang menerima bantuan dari Badan Standardisasi Nasional (BSN) dan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden 135.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja UMKM dalam berbagai dimensi yang diukur masih berada pada tingkat yang belum memuaskan, yang tercermin dari adanya gap negatif pada semua dimensi. Salah satu temuan penting adalah bahwa pelatihan terkait ISO yang dilakukan secara berkala perlu ditingkatkan untuk memperbaiki kinerja UMKM. Langkah-langkah yang disarankan meliputi peningkatan komitmen terhadap perbaikan berkelanjutan, analisis dan evaluasi sistem manajemen mutu, peningkatan kinerja sistem manajemen mutu, serta peningkatan keterlibatan karyawan di lingkungan UMKM. Penelitian ini menekankan pentingnya penyesuaian yang tepat guna dalam meningkatkan kualitas layanan dan kinerja UMKM di Indonesia.