Pengaruh Literasi Membaca terhadap Karakter Anak di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama Balikpapan - Rahman, Achmad Shoufi; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi membaca terhadap karakter anak di madrasah ibtidaiyah nahdlatul ulama Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 50 siswa dari populasi 120 siswa aktif. Pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi membaca (X) terhadap karakter anak (Y). Hasil tersebut dapat diketahui melalui hasil uji t diperoleh nilai probabilitas sebesar (0,006). Nilai ini lebih besar dibandingkan 0,05, sehingga dapat disimpulkan tdak terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi membaca dengan karakter anak. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R Square) diperoleh angka sebesar 0,125 atau 12,5%. Hal ini dapat diartikan bahwa 12,5% karakter anak tidak dipengaruhi oleh literasi membaca.