Peran Evaluasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar : Strategi dan Implementasi - Sunaryati, Titin; Rossi, Alya Rasikhah Zahra; Habibah, Habibah; Khopipah, Khopipah; Wibiwirutami, Trias (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di sekolah dasar, penilaian pembelajaran memainkan peran penting dalam memastikan bahwa anak-anak menerima pendidikan yang berkualitas dan mencapai potensi penuh mereka. Pendidikan merupakan kunci terpenting untuk melahirkan generasi yang cerdas, unik, dan kompetitif. Jurnal ini mengkaji tentang pentingnya peran penilaian pembelajaran dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar. Melalui analisis mendetail, kami membahas berbagai strategi dan implementasi efektif yang dapat diterapkan untuk memaksimalkan kemampuan penilaian pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian pembelajaran yang dilakukan secara komprehensif dan sistematis dapat mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam proses belajar mengajar, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan mendorong perbaikan berkelanjutan. Oleh karena itu, evaluasi pembelajaran sangat berperan dalam peningkatan mutu pendidikan sekolah dasar.