Media Pembelajaran pada Materi Stoikiometri: Sebuah Studi Literatur - Pramilinia, Suciana; Guspatni, Guspatni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Stoikiometri merupakan salah satu konsep kimia yang bersifat fundamental atau dasar karena sangat penting dikuasai sebelum mempelajari perhitungan kimia. Materi stoikiometri adalah materi yang memuat konsep, hukum, dan rumus perhitungan dalam partikel unsur, senyawa dan reaksi kimia. Hal inilah yang membuat stoikiometri menjadi salah satu materi yang sulit dipahami oleh peserta didik. Media pembelajaran sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran, untuk membantu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik. Tujuan studi ini untuk mengetahui media pembelajaran yang telah dikembangkan dan digunakan pada materi stoikiometri. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dari beberapa artikel pada database penelitian berdasarkan nilai validitas, praktikalitas, dan efektivitas, kemudian dilakukan analisis dan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan media cetak seperti lembar kerja peserta didik, komik, buku panduan, modul, bahan ajar, mind map. Serta media elektonik seperti media berbasis mobile learning, media berbasis Microsoft office power point, e-LKPD, e-modul, mind mad dengan worksheet, bahan ajar berbasis google sites, media berbasis google classroom, media berbasis Microsoft excel, dan media berbasis aplikasi quizizz.