Pendekatan Design Thingkin dalam Pengembangan Website Tari Zapin Siak, Riau dengan Sanggar Balairung Sri - Fadilah, Nurul; Huddiansyah, Huddiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk situs web edukatif tentang tari tradisional Zapin dari Melayu Siak, Riau, bekerja sama dengan Sanggar Balairung Sri. Situs web ini bertujuan untuk menjadi media pembelajaran interaktif bagi generasi muda agar lebih memahami dan menghargai budaya Zapin. Metodologi meliputi pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, termasuk wawancara, survei, studi literatur, dan pengujian prototipe. Hasilnya adalah situs web responsif dengan desain UI menarik dan UX mudah digunakan, berisi informasi tentang sejarah, alat musik, teori tari, kostum, dan aspek lain terkait tari Zapin, serta menggunakan strategi komunikasi efektif untuk meningkatkan jangkauan dan dampak pelestarian budaya Zapin.