Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Pulang Karya Leila S Chudori: Analisis Sosiologi Sastra - Simamora, Jose Maduma; Harahap, Nurhayati; Marsella, Emma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Novel “Pulang” karya Leila S Chudori menghadirkan beragam nilai-nilai sosial yang terdapat pada setiap tokohnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan wujud nilai nilai sosial yang terdapat dalam Novel “Pulang” karya Leila S Chudori Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dimulai dengan membaca novel “Pulang”. Selanjutnya, teknik analisis data dalam penelitian ini dimulai dari reduksi data, kodifikasi data, klasifikasi data, deskripsi data, interpretasi data dan verifikasi data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi yang didukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada subfokus terdapat nilai-nilai sosial dalam unsur novel “Pulang” karya Leila S. Chudori khususnya di dalam tema cerita. Nilai-nilai sosial yang terdapat dalam tema berupa perjuangan para eksil politik untuk kembali menginjakkan kaki ke tanah air. Peristiwa yang dialami tokoh-tokoh dalam cerita sesuai dengan aspek sosial yang terjadi pada para eksil politik di Indonesia. Pada subfokus selanjutnya ditinjau dari stuktur sosial masyarakat dapat diketahui bahwa terdapat nilai-nilai sosial di dalam novel yang sesuai dengan struktur sosial masyarakat di antaranya adalah peristiwa G30SPKI. Penelitian yang ditemukan menunjukkan bahwa penelitian ini dalam novel Pulang dapat dijadikan sebagai bahan bacaan untuk siswa dan masyarakat umum untuk memperluas wawasan mengenai sejarah.