Analisis Forensik Email Menggunakan Metode Digital Forensics Research Workshop pada Studi Kasus Email Palsu - Saidi, La Ode Muhammad; Miranda, Wa Ode (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Surat elektronik biasa juga disebut electronic mail (email) adalah kegiatan mengirim dan menerima pesan yang disampaikan secara elektronik melalui jaringan komputer. email juga merupakan salah satu identitas seseorang atau organisasi yang dapat dipercaya untuk mengirimkan pesan kepada penerima pesan. Hal ini tentunya dapat menjadi salah satu cara untuk melakukan kejahatan digital, misalnya dengan menggunakan email milik orang lain atau organisasi lain kemudian mengirimkan pesan kepada seseorang dengan tujuan pencemaran nama baik, memberikan ancaman, mengirimkan pesan yang bersifat pornografi, mengirimkan pesan yang berisi malware dengan tujuan mencuri data, dan masih banyak lagi. Untuk mengetahui apakah alamat email tersebut asli atau palsu maka perlu dilakukan analisis forensik email. Penelitian ini menggunakan metode Digital Forensics Research Workshop.