Pengaruh Tekanan (Pressure) , Peluang (Opportunity), Rasionalisasi (Rasionalization), Kemampuan (Capability) terhadap Potensi Kecurangan Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Cisarua, Kecamatan Megamendung dan Kecamatan Ciawi pada Kabupaten Bogor - Irawati, Irawati; Afif, M. Nur; Kusuma, Indra Cahya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan (pressure) , peluang (opportunity), rasionalisasi (rasionalization), kemampuan (capability) terhadap potensi kecurangan pengelolaan dana desa di Kecamatan Cisarua, Kecamatan Megamendung Dan Kecamatan Ciawi pada Kabupaten Bogor. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survey dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa Tekanan , kesempatan, rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh secara simultan pada kecurangan pengelolaan dana desa. Kesempatan tidak berpengaruh secara parsial pada kecurangan pengelolaan dana desa. Rasionalisasi berpengaruh secara parsial pada kecurangan pengelolaan dana desa. Kemampuan berpengaruh secara parsial pada kecurangan pengelolaan dana desa.