Strategi BNN dalam Mencegah Peredaran Narkoba Jenis Terbaru: Studi Kasus Pabrik Narkoba di Bali - Hutabarat, Aldrin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi terpadu yang paling efektif dalam mencegah penyebaran obat terlarang generasi baru di Pulau Bali. Badan Narkotika Nasional (BNN) telah mengembangkan serangkaian langkah terkoordinasi untuk menghadapi ancaman zat adiktif terkini. Langkah-langkah tersebut melibatkan sinergi lintas sektor, organisasi swadaya masyarakat, serta partisipasi aktif masyarakat awam. BNN melancarkan kampanye antipedagangganjaran melalui spanduk, poster, brosur, dan baliho, ditambah sosialisasi lebih mendalam lewat seminar dan orasi. Sosialisasi ini dilakukan dalam bentuk dialog tanya jawab interaktif untuk meningkatkan kesadaran bersama mengenai bahaya narkotika. Pengungkapan jenis obat terlarang mutakhir oleh BNN dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) turut mendukung peningkatan pemahaman dan pengawasan komunitas. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa strategi terpadu BNN berbasis masyarakat sangat efektif dalam menghambat penyebaran obat terlarang generasi baru di Bali.