Analisis Media Wordwall dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar pada Kemampuan Numerasi Siswa kelas VD SDN Bugangan 03 - Ulfiana, Faza; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Numareta, Fredirica Yudina; Wijayanti, Arfilia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian yang ingin di capai dalam penulisan ini yaitu meningkatkan minat dan motivasi belajar kemampuan numerasai siswa kelas V di SDN Bugangan 03 dengan menggunakan aplikasi wordwall pada mata pelajaran Matematika. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif yaitu serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh data yang bersifat apa adanya sesuai dengan fakta yang terjadi dilapangan. Tahapan pengambilan data adalah observasi dan wawancara. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik analisis data pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian media pembelajaran wordwall merupakan salah satu media interaktif yang mudah untuk digunakan, serta dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Matematika kelas V SDN Bugangan 03. Media pembelajaran wordwall dapat dijadikan sebagai salah satu media yang digunakan dalam pembelajaran. Media ini juga memiliki banyak alternatif pilihan dalam menyajikan materi dan soal. Media yang menyenangkan dan bervariasi akan membuat siswa lebih aktif dan lebih termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran.