PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS EKONOMI KREATIF (Studi Pada UMKM Sanitair Kelurahan Karang Basuki - Malang) - Talan, Arni (Fakultas Ekonomi, 2015)
UMKM sangat berperan penting dalam perkembangan kemajuan Republik Indonesia yang mandiri. Untuk mengembangkan usaha mikro kecil menengah maka perlu adanya kreatifitas yang diterapkan pelaku UMKM demi kemajuan usaha dalam menghadapi persaingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum, kendala dan dampak penerapan UMKM berbasis ekonomi kreatif di Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode diskriftif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode convenience sampling, yaitu prosedur untuk mendapatkan unit sampel menurut keinginan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, kuesioner dan observasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah mengumpulkan, mendeskripsikan, mengevaluasi dan memberi kesimpulan data. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar pelaku UMKM sanitair di Kota Malang belum mengetahui cara pengembangan UMKM berbasis ekonomi kreatif. Kendala yang dihadapi yaitu: masih kurangnya sosialisasi dari pemerintah mengenai pengembangan UMKM berbasis ekonomi kreatif. Sedangkan dampak dari kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah belum memahami pembuatan laporan akuntansi .