Implementasi Kegiatan Pentas Seni Anak Usia Dini di TK Yayasan Wanita Kereta Api Padang - Nofriyanti, Yelva; Roza, Desmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas implementasi kegiatan pentas seni anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Yayasan Wanita Kereta Api, Padang, yang bertujuan untuk mendukung perkembangan kreativitas, kepercayaan diri, dan keterampilan motorik anak-anak. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk guru, mahasiswa, dan orang tua, dalam proses persiapan dan pelaksanaan pentas seni. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentas seni ini berhasil meningkatkan kemampuan motorik, kreativitas, dan keberanian anak-anak untuk tampil di depan umum. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta memberikan pengalaman edukatif yang signifikan bagi anak-anak. Dengan demikian, pentas seni ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga sebagai sarana pembelajaran yang mendukung perkembangan holistik anak usia dini.