Pengaruh Penerapan Metode Pembiasaan Guru PAI terhadap Karakter Kemandirian Siswa SMPN 2 Bantan - Listiani, Elsita; Chanifudin, Chanifudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode pembiasaan Guru PAI terhadap Karakter Kemandirian Siswa SMP Negeri 2 Bantan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Bantan yang berjumlah 218 siswa, sedangkan sampel menggunakan metode Random Sampling dan dihitung dengan rumus slovin, maka sampel yang diperoleh sebanyak 69 orang. Pengumpulan data penelitian melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Metode Pembiasaan di SMP Negeri 2 Bantan dikategorikan baik dengan jumlah presentase sebesar 62%, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakter Kemandirian Siswa di SMP Negeri 2 Bantan dikategorikan baik dengan jumlah presentase 62%. Dengan menggunakan SPSS Versi 26,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan Guru PAI berpengaruh signifikan terhadap Karakter Kemandirian Siswa SMP Negeri 2 Bantan. Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil uji t yang dilakukan yang mana diperoleh nilai t hitung sebesar 6,691 dan t tabel yang diperoleh sebesar 1,996. Jadi thitung > ttabel yaitu 6,691 > 1.996 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa metode pembiasaan guru PAI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakter kemandirian siswa SMP Negeri 2 Bantan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,401 atau 40,1 %. Hal ini berarti bahwa 40,1 % karakter kemandirian siswa SMP Negeri 2 Bantan dipengaruhi oleh metode pembiasaan guru PAI. Sedangkan sisanya, 59,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.