Formulasi Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge) - Shalsabila Fauzana, Tiara; Amran, Ali; Huda, Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sebelum tahun 2000-an, kehadiran jeruk-kasturi (Citrus microcarpa Bunge) masih kurang populer di Indonesia, jeruk ini hanya populer di Maluku dan Manado yang digunakan sebagai pemberi cita rasa asam dan memiliki bau yang khas. Jeruk kasturi mengandung antioksidan yang merupakan senyawa penting dalam menjaga kesehatan tubuh karena berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan juga berpotensi dalam melindungi komponen-komponen oksidatif dan meminimalkan kerusakan sel sehingga dapat memperlambat penyakit degeneratif seperti penuaan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri dalam bentuk gel untuk mempermudah penggunaannya. Bahan utama dalam penelitian ini adalah minyak atsiri daun jeruk kasturi dan carbomer 940 sebagai basis gel. Penelitian ini dilakukan metode destilasi untuk memperoleh minyak atsiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeruk kasturi (Citrus microcarpa Bunge) dapat diformulasikan dalam bentuk gel, hal ini dapat dilihat dari evaluasi gel seperti uji organoleptis, uji homogenitas, dan uji daya sebar gel.