Pengaruh Pelaksanaan Wirid Remaja terhadap Akhlakul Karimah Peserta Didik di SMK Negeri 1 Lembah Melintang - Ulvia, Rahma; Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena banyak ditemukan peserta didik yang kurang menerapkan nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari . Oleh karena itu perlu memberikan pembinaan akhlak kepada peserta didik dan salah satu pembinaan akhlak yang dilakukan adalah pelaksanaan wirid remaja . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wirid remaja terhadap akhakul karimah peserta didik di SMK Negeri 1 Lembah Melintang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis korelasional dan analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian ini terdiri dari 55 responden yang dipilih secara simple random sampling dari populasi yang ada yaitu kelas XI sebanyak 335 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk kedua variabel. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, linearitas dan hipotesis dengan dianalisis menggunakan software SPSS versi 21. Adapun hasil penelitian yaitu perolehan T tabel sebesar 2,005 dan Thitung sebesar 0,816 artinya nilai Thitung lebih kecil dari T tabel. Selanjutnya dari Hasil uji signifikansi diperoleh nilai signifikansi 0,418 > 0,005 sehingga Ha ditolak dan Ho diterima. Adapun besaran prediksi pengaruh wirid remaja terhadap akhlakul karimah peserta didik di SMK Negeri 1 Lembah Melintang yang diperoleh melalui uji hipotesis koefisien determinasi R Square adalah sebesar 0,012 atau 1,2%. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pelaksanaan wirid remaja terhadap akhakul karimah peserta didik di SMK Negeri 1 Lembah Melintang karena variabel independen hanya dapat menjelaskan sebesar 1,2% dari variabel dependen dan 98,8% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.