Kajian Pustaka Penggunaan Albendazole sebagai Antelmintik - Ashri, Julita Mizwaratussyifaul; Aini, Siti Rahmatul; Rahim, Adelia Riezka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Infeksi cacing masih menjadi masalah kesehatan global yang berdampak signifikan. Albendazol adalah salah satu obat antelmintik yang sering digunakan dalam pengobatan karena memiliki efektivitas cukup baik. Namun dapat juga menimbulkan potensi perkembangan resistensi. Kajian pustaka ini bertujuan untuk memberikan tinjauan mengenai penggunaan albendazol sebagai antelmintik serta mengidentifikasi kejadian resistensi dalam pengobatan. Kajian pustaka dikumpulkan dalam rentang tahun 2015-2024 diperoleh dari sumber database ilmiah (Google Scholar, PubMed dan Science Direct). Dari penelusuran diperoleh sebanyak 25 artikel yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil menunjukkan bahwa beberapa kasus penggunaan albendazol masih efektif dalam melawan infeksi cacing sesuai dengan dosis dan jenis cacing yang menginfeksi. Beberapa kasus lain juga ditemukan cacing resisten terhadap albendazol. Sehingga pemantauan serta studi lebih lanjut mengenai penggunaan antelmintik penting dilakukan sebagai upaya menghambat berkembangnya resistensi obat.