Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Mesokarp Buah Semangka (Citrullus lanatus) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1- pierylhydrazyl) - Triana, Melisa; Bentika Etika, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu efek yang ditimbulkan dengan terjadinya peningkatan radikal bebas di dalam tubuh adalah penuaan dini. Oleh karena itu, senyawa yang dibutuhkan untuk menghambat terjadinya penuaan dini adalah senyawa antioksidan. Buah semangka (Citrullus lanatus ) memiliki kandungan nutrisi yaitu diantaranya antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol mesokarp semangka dengan menggunakan metode DPPH. Hasil ekstrak metanol dari mesokarp semangka dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis dan selanjutnya dianalisis menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) pada ekstrak metanol mesokarp semangka. Dari hasil penelitian didapatkan nilai aktivitas antioksidan mesokarp semangka yaitu sebesar 37,88 ppm, serta pada hasil analisis dengan GC-MS terdapat beberapa senyawa flavonoid dan senyawa beberapa senyawa fenolik.