Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self-Management untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas - Mujiono, Alivia Pratiwi; Putricia, Anjani Rizki; Sholikhah, Mar’atus; Asy’ari, Arinal Haq; Habsy, Bakhrudin All; Sotipah, Sotipah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK). Subjek penelitian adalah enam orang siswa yang mempunyai disiplin belajar rendah. Berdasarkan data yang diperoleh setelah siswa mendapat bimbingan kelompok dengan teknik self management, terjadi peningkatan kedisiplinan belajar pada siklus I, dari skor awal antara 48 sampai 59, dengan rata-rata persentase kelompok sebesar 53,5%, tergolong rendah. Setelah kegiatan pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 15,88% dengan skor individu meningkat dari 58 menjadi 65 mencapai persentase 62% dengan kategori memuaskan. Pada siklus II peningkatan skor individu berkisar antara 70 hingga 82 memberikan persentase peningkatan sebesar 27,41%, dengan rata-rata prestasi kelompok pada kategori tinggi mencapai 79%. Membuktikan bahwa penggunaan bimbingan kelompok dengan teknik self manajemen dapat meningkatkan kedisiplinan belajar siswa menengah keatas.