Hubungan Konsumsi Harian terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa SMAN 1 Dukun Kabupaten Gresik - Barra, M. Farizky Brillian Al; Kaharina, Arifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada Konsumsi harian merupakan faktor yang sangat penting untuk menunjang kebugaran jasmani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi harian dengan tingkat kebugaran jasmani siswa SMAN 1 Dukun Kabupaten Gresik. Penelitian korelasional kuantitatif dengan metode tes pengukuran dan survei. Populasi seluruh siswa kelas XI, sampel yang dipilih dengan cara random sampling yang akan dipilih 2 kelas dengan total 65 sampel. Instrumen penelitian menggunakan tes TKPN untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani dan kuesioner recall 24 jam untuk mengetahui konsumsi harian siswa. Analisis data menggunakan uji deskripsi, uji normalitas dan uji korelasi. Hasil uji korelasi signifikan sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (p<0,05), maka Ha diterima. Dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel konsumsi harian dengan tingkat kebugaran jasmani. Angka koefisien korelasi sebesar 0,527 artinya tingkat kekuatan hubungan antara variabel kunsumsi harian terhadap tingkat kebugaran jasmani memiliki hubungan yang kuat.