Pengaruh Komunikasi yang Efektif Terhadap kinerja Karyawan dan Dosen (Studi pada Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang) - Hendri, Hendri (Fakultas Ekonomi, 2016)
Dalam dunia kerja komunikasi yang efektif bagi setiap karyawan maupun atasan sangat penting demi meningkatkan kinerja. Adapun kinerja yang baik sesuai dengan yag diharapkan perusahaan dalam meningkatkan tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi yang efektif secara simultan, parsial dan dominan terhadap kinerja karyawan dan Dosen Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode ku antitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode teknik, random sampling dimana pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi, kuesioner dan studi pustaka. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil uji F membuktikan bahwa variabel komunikator, variabel Mesagge, variabel channel dan variabel komunikan berpengaruh secara simultan terhadap variabel kinerja Karyawan dan Dosen dengan nilai F sebesar 7,269. Berdasarkan hasil uji t membuktikan bahwa variabel komunikator berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja Karyawan dan Dosen dengan nilai sebesar 3,655.untuk variabel Mesagge berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja karyawan dan Dosen dengan nilai sebesar 2,136. variabel Channel berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kinerja karyawan dan Dosen sebesar 4,589, dan variabel Komunikan berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kinerja karyawan dan Dosen sebesar 2,446. Sedangkan uji dominan diketahui bahwa variabel Channel lebih dominan mempengaruhi variabel Kinerja karyawan dan Dosen. Dengan demikian maka yang perlu dilakukan bagi seluruh karyawan dan dosen menghindari perselisih paham guna menciptakan komunikasi yang efektif yang berdampak pada peningkatan kinerja.