Pelaksanaan Pemanfaatan Dana Desa untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Nagari - Oktaviani, Revi; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Dewi, Susi Fitria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan dana desa, melakukan identifikasi faktor-faktor yang menghambat optimalisasi pemanfaatan dana desa dalam kesejahteraan masyarakat serta untuk menganalisis dampak yang terjadi ketika pemanfaatan dana desa belum terlaksana dengan optimal terhadap kesejahteraan masyarakat. Untuk mendapatkan data,peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan ialah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan didapatkan dari hasil observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan dana desa dimulai dari proses sudah berjalan sesuai dengan aturan, namun dalam implementasinya kegiatan pembangunan dan infrastruktur masih kurang optimal.Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu partisipasi masyarakat yang minim, kurangnya jumlah dana desa sebagai penunjang operasional, kurangnya SDM dan masalah penggunaan lahan yang sulit mendapatkan izin dari masyarakat. Kemudian dampak dari pemanfaatan dana desa yang belum optimal yaitu keterbatasan infrastruktur seperti jalan, jembatan irigasi, kesejahteraan masyarakat yang masih rendah, kurangnya pengembangan sumber daya manusia, dan kurangnya pengembangan potensi lokal seperti potensi pariwisata.