Kualitas Layanan Agung Laundry di Desa Petak Kaja Gianyar - Seniartha, I Wayan; Darmawijaya, I Gede (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada penilain pelayanan yang diberikan di Agung Laundry dan bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Data diperoleh dengan menggunakan dengan berbagai teknik pengumpulan data, seperti : wawancara dan kuesioner. Kemudian kuesioner terkumpul menggunakan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, yaitu skala likert dan metode aritmatika mean. Isi kuesioner mengacu pada lima dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (emphaty). Dalam penentuan jumlah sampel pada penelitian ini berdasarkan jumlah sampel sebanyak 33 responden mengenai Kualitas Layanan Agung Laundry maka di proleh hasil analisis yang menunjukan bahwa nilai kepuasan (s) pada dimensi kualitas pelayanan yang bernilai positif atau pelayanan yang diberikan cukup dan lebih dari apa yang diharapkan konsumen terhadap pada dimensi tangibles sebesar 36,3 yang berarti cukup, reliability sebesar 20,15 yang berarti cukup, responsiveness sebesar 32,7 yang berarti cukup, assurance sebesar 49,0 berarti sangat puas, emphaty sebesar 47,9 yang berarti puas. Selanjutnya rata-rata secara keseluruhanya pada dimensi kualitas Layanan Agung Laundry di Desa Petak Kaja, Gianyar memperoleh tanggapan puas dari responden dengan nilai rata-rata sejumlah 37,21. Yang artinya Kualitas Layanan Agung Laundry di Desa Petak Kaja, Gianyar dinilai sudah cukup dan sesuai dengan harapan konsumen. Hasil temuan ini bermanfaat untuk Perusahaan-perusahan kecil untuk mengambil tindakan yang tepat dalam rangka mempertahankan kepuasan pelanggan melalui peningkatan kualitas pelayanan.