Enhancing English Vocabulary Through Songs and Games: A Case Study of SD Negeri 1 Kutacane - Nasution, Sofiyani; Lubis, Yani; Ayumi, Putri; Nadia, Asma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral dari keterlibatan komunitas akademik yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat. Salah satu tantangan utama dalam mengajar bahasa Inggris di sekolah dasar adalah minimnya sumber daya pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode kreatif dalam pengajaran bahasa Inggris di SD Negeri 1 Kutacane, dengan memanfaatkan lagu dan permainan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kosa kata bahasa Inggris siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi lagu dan permainan dalam proses belajar mengajar secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dan memperkaya perbendaharaan kata mereka. Lagu membantu meningkatkan keterampilan mendengar dan berbicara siswa, sementara permainan mendorong suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi dan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini berkolaborasi dengan guru dan siswa untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik kosakata dan merancang aktivitas yang sesuai dengan kebutuhan tersebut. Pendekatan ini diharapkan dapat memperluas kosa kata bahasa Inggris siswa dan meningkatkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi dalam bahasa asing dengan lebih percaya diri dan lancar.