Nilai-Nilai Religius dalam Novel Bring Me to Jannah dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Teks Novel SMA - Fitri, Dessi Ramadhan; Anggraini, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai akidah yang terkandung dalam novel Bring Me to Jannah karya Nur Hoiriah, (3) nilai akhlak yang terkandung dalam novel Bring Me to Jannah karya Nur Hoiriah dan (4) implikasi nilai religius dalam pembelajaran teks novel. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, maupun kalimat yang berkaitan dengan nilai-nilai religius yang ada dalam novel Bring Me to Jannah karya Nur Hoiriah. Ada dua temuan dalam penelitian ini. Pertama, temuan nilai religius berupa nilai akidah terdiri dari 102 data nilai iman kepada Allah, 12 data nilai iman kepada malaikat, 26 data nilai iman kepada kitab, 31 data nilai Iman kepada nabi dan rasul, 22 data nilai iman kepada hari akhir, dan 42 data nilai iman kepada qadha dan qadhar. Data nilai akidah yang paling banyak ditemukan adalah nilai iman kepada Allah dan data yang paling sedikit ditemukan adalah nilai iman kepada malaikat. Kedua, temuan nilai religius berupa nilai akhlak terdiri dari 165 data nilai akhlak terhadap Allah, 37 data nilai akhlak terhadap diri sendiri, dan 107 data nilai akhlak terhadap sesama manusia yang terbagi menjadi nilai akhlak terhadap keluarga/kerabat terdapat 89 data, nilai akhlak terhadap masyarakat terdapat 63 data, dan nilai akhlak terhadap lingkungan terdapat satu data. Data nilai akhlak yang paling banyak ditemukan adalah nilai akhlak terhadap Allah dan data yang paling sedikit ditemukan adalah nilai akhlak terhadap diri sendiri.