Keefektifan Model PJBL melalui Pembuatan Alat Peraga Sistem Pencernaan Manusia terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V - Sari, Savira Galuh Kumala; Nugroho, Aryo Andri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hasil belajar siswa kelas VA SDN Pedurungan Lor 01 pada mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) masih kurang memuaskan. Untuk itu perlu adanya upaya agar pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran project based learning melalui pembuatan alat peraga sistem pencernaan manusia terhadap hasil belajar siswa kelas VA di SDN Pedurungan Lor 01 Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan bentuk one grup pre test-post test design. Hasil penelitian ini diperoleh dari nilai rata-rata pretest dan posttest yang telah dilakukan sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran project based learning. Rata-rata nilai pretest yaitu 49,29 sedangkan pada rata-rata nilai posttes yaitu 77,86. Setelah dilakukan uji-t diperoleh nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikasi 5% yang berarti nilai a < 0,05, maka terdapat adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum diterapkan model PJBL dan setelah diterapkan model PJBL. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran project based learning melalui pembuatan alat peraga sistem pencernaan manusia efektif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas VA SDN Pedurungan Lor 01.