Analisis Faktor yang Mempengaruhi Adopsi E-Commerce dan Pengaruhnya terhadap Kinerja UMKM (Studi Kasus pada PT. Gieb Indonesia Denpasar) - Sari, Ni Kadek Nova Yulita; Ardani, Wayan; Kardini, Ni Luh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi pengadopsian E-Commerce dan dampaknya terhadap kinerja UMKM dengan studi kasus yang dilaksanakan pada PT. GIEB Indonesia Denpasar. Pada penelitian ini memakai data primer yang didapatkan Dari respon kuisioner yang diberikan oleh responden dengan sampel sejumlah 133 yang dipilih menggunakan teori Hair (1998). Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah metode kuantitatif. Analisis yang dilakukan meliputi analisis regresi berganda, yang berfungsi untuk menguji hipotesis, serta uji konfirmatori untuk menilai kelayakan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor teknologi memiliki nilai signifikasi 0,049 berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi E-Commerce, faktor organisasional memiliki nilai signifikasi 0,000 berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi E-Commerce, dan faktor lingkungan memiliki nilai signifikasi 0,000 berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi E-Commerce pada PT. GIEB Indonesia. Secara simultan faktor Adopsi E-Commerce memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM