Rancang Bangun Aplikasi “E-Smart Absent” Presensi Siswa Berbasis QR-Code dengan Android Studio di SMP Negeri 3 Tasikmadu - Sitanggang, Rizal Frici; Trisiana, Anita; Sutikno, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan dan memvalidasi sistem aplikasi absensi berbasis Qr–Code di SMP Negeri 3 Tasikmadu. Penelitian ini menggunakan metode RnD atau yang sering disebut Reserch and Development. Penelitian ini dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan user, kemudian melakukan perancangan sistem kebutuhan dan Analisis antarmuka sistem lalu dilanjutkan dengan pengodean perangkat lunak direalisasikan sebagai suatu rangkaian program atau unit program kemudian unit-unit program diintegrasikan dan diuji sebagi sebuah sistem yang utuh untuk memastikan apakah sesuai dengan spesifikasi perangkat lunak yang sudah didefinisikan pada tahap awal. Penelitian ini mengambil data dari kegiatan observasi diawal, melakukan wawancara dengan pihak yang terkait, mengambil angket kepada responden dan melakukan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan skala Likert untuk alat ukur Tingkat kelayakan produk yang nantinya akan dianalisis untuk menarik sebuah kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menghasilkan produk aplikasi absensi “E-SMART ABSENT” Presensi Berbasis Qr–Code untuk presensi di sekolah SMP Negeri 3 Tasikmadu. Kelayakan absensi berbasis data menurut penilaian ahli media jumlah presentase skor sebesar 86% dengan kategori sangat layak. Oleh ahli materi jumlah presentase skor 96% dengan kategori sangat layak. Pengujian oleh guru wali kelas 7 dengan presentasi skor 80% dengan kategori layak.