Kefeektifan Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching dalam Pembelajaran Menulis Puisi - Runtiyani, Devi; Ulfiyani, Siti; Septiana, Ika; Huda, Tika Fitri Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran menulis puisi di SMP Negeri 2 Semarang masih kurang efektif dan menarik bagi siswa sesuai dengan tuntutan abad ke-21. Dalam penelitian ini menggunakan puisi, keefektifan, menulis, Problem Based Learning untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen pretest dan posttest kontrol group design. Subjek penelitian 33 siswa dalam kelas eksperimen dan kontrol dengan pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling pada kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen yang diberi perlakuan model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching mencapai kenaikan rerata skor lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Rerata nilai skor siswa yang diajar dengan model tersebut adalah 19,73 dengan kenaikan rerata sebesar 17,64 terkait itu, penggunaan modeli Probleem Basedd Learning Dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran menulis puisi di SMP Negeri 2 Seamarang.