Menelusuri Jejak Religius Cinta Dilan dalam Novel Dilan 1997 : Kajian di Balik Novel Fenomenal - Winanda, Hanif Arya; Sofyaningrum, Rosita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Nilai religius merupakan suatu nilai yang dianggap esensial bagi kehidupan manusia. Dengan religiusitas seseorang diharapkan mampu memiliki perilaku dan moralitas yang baik sehingga dapat memanusiakan manusia. Hal itu karena segala perbuatannya selalu disandarkan pada Tuhan. Sebagai nilai yang penting dan berguna, novel sebagai karya sastra rekaan, seringkali menghadirkan nilai tersebut sebagai pesan dan pelajaran bagi pembacanya. Alasan tersebut yang menjadi latarbelakang sekaligus tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui jejak religiusitas pada novel Dilan 1997 . Dengan demikian objek material pada penelitian ini yaitu novel Dilan 1997 , sementara objek formal terkait dengan jejak religiusitas. Metode pengambilan data melalui baca, Simak, teknik catat disertai analisis secara deskriptif. Hasil penelitian pada jurnal ini yaitu nilai religiusitas pada novel digambarkan melalui impelemntasi dalam kehidupan sehari-hari tokoh dalam bentuk perbuatan seperti kepedulian pada sesama, empati, kejujuran dan keadilan, serta moralitas yang kuat ditunjukkan oleh tokoh Dilan.