Likuiditas, Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan Pada Kebijakan Dividen - Erfandi, Eli; Murdianingsih, Dian; Indriani, Yosi Pupus; Rosyadi, Noor (Solusi, 2024)
Kebijakan dividen adalah keputusan yang diambil oleh suatu perusahaan mengenai bagaimana laba yang diperoleh akan dibagikan kepada pemegang saham. Keputusan ini penting karena mempengaruhi kebijakan pendanaan dan nilai perusahaan serta memengaruhi kepercayaan investor terhadap kinerja perusahaan Pembagian deviden pada perusahaan kepada para investor untuk ditentukan melalui suatu kebijakan deviden. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh beberapa faktor terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara lebih spesifik, variabel-variabel yang ingin dianalisis adalah: Likuiditas (X1), Leverage (X2), dan Pertumbuhan Perusahaan (X3). Metode purposive sampling adalah teknik pemilihan sampel di mana peneliti memilih sampel berdasarkan karakteristik tertentu yang dianggap relevan dengan tujuan penelitian. Dalam konteks penelitian ini, populasi yang ditetapkan adalah semua perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Dari populasi sebanyak 72 perusahaan sektor energi diperoleh 14 perusahaan sektor energi sebagai sampel dengan periode pengamatan selama empat tahun (2018-2021). Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda merupakan langkah yang tepat untuk mengeksplorasi hubungan antara beberapa variabel independen (Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan) terhadap variabel dependen (Kebijakan Dividen) dalam konteks penelitian ini mengenai perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Likuiditas dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen.. Leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan tidak signifikan sehingga hipotesis kedua ditolak. Namun demikian untuk Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen.