Pengaruh Dampak Penggunaan Gadget terhadap Minat Belajar Peserta didik di Kelas X SMK Negeri 1 Sutera Kebupaten Pesisir Selatan - Wulandari, Sayang; Dianto, Mori; Triyono, Triyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat belajar peserta didik yang dipengaruhi oleh dampak penggunaan gadget. Tujuan penelitian ini adalah 1). Mendeskripsikan penggunaan gadget 2). Mendeskripsikan minat belajar. 3). Menguji pengaruh dampak penggunaan gadget terhadap minat belajar peserta didik dalam pembelajaran kelas X di SMKN 1 Sutera. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X di SMK Negeri 1 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan berjumlah 167 Orang dan sampel dalam penelitian berjumlah 117 orang dengan menggunakan proportional radom sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Analisis data menggunakan teknik presentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menggungkapkan bahwa 1) minat belajar peserta didik kelas X di SMK Negeri 1 Sutera Kabupaten pesisir Selatan berada pada kategori sedang yaitu 43%. 2). Penggunaan gadget peserta didik kelas X di SMK Negeri 1 Sutera Kabupaten pesisir Selatan berada pada kategori sedang yaitu 65%. 3).Terdapat pengaruh dampak penggunaan gadget terhadap minat belajar peserta didik di kelas X SMK Negeri 1 Sutera Kabupaten pesisir Selatan dalam kategori kuat (73,5%). Maka hipotesis diterima yang berbunyi terdapat pengaruh yang signifikan variable dampak penggunaan gadget terhadap minat belajar.