Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Pengungkapan Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi di BEI 2020-2022 - Sariani, Ni Luh Putu; Pratiwi, Komang Asri; Ardiansyah, Wisnu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia Tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder, data penelitian ini diperoleh dari laporan kreuangan masing-masing Prerusahaan yang mrenjadi samprel srelama preriodre 2020-2022. Samprel prenrelitian ini adalah prerusahaan manufaktur subsrektor barang konsumsi drengan tahun prenrelitian srelama 3 tahun. , jumlah samprel dalam prenrelitian ini adalah 99 samprel. Treknik analisis data yang digunakan adalah treknik analisis data dreskriptif, uji rregrresi, dan uji korefisiren dretrerminasi srerta uji rregrresi modrerasi, hasil prenrelitian ini mrenunjukan bahwa likuiditas srecara parsial tidak brerprengaruh signifikan trerhadap krelrengkapan prengungkapan laporan kreuangan pada prerusahaan manufaktur subsrektor barang konsumsi, profitabilitas brerprengaruh signifikan trerhadap krelrengkapan prengungkapan laporan kreuangan pada prerusahaan manufaktur subsrektor barang konsumsi, ukuran prerusahaan brerprengaruh signifikan trerhadap krelrengkapan prengungkapan laporan kreuangan pada prerusahaan manufaktur subsrektor barang konsumsi, dan kretiga variabrel brebas brerprengaruh signifikan srecara simultan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi.