Model Rancangan Bimbingan Klasikal pada Bidang Perkembangan Pemilihan Karir Peserta Didik Kelas XII Fase F SMA NegerI 1 Lubuk Basung - Sandra, Hira Novita; Kardo, Rici; Suryadi, Suryadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya peserta didik yang bingung terhadap pemilihan jurusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Perkembangan pemilihan karir. 2) Merancang bimbingan klasikal pada bidang perkembangan pemilihan karir peserta didik.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII Fase F di SMA Negeri 1 Lubuk Basung berjumlah 346 orang dan sampel penelitian berjumlah 104 orang dengan menggunakan porposive sampling. Instrument yang digunakan angket. Analisis data menggunakan teknik persentase.Berdasarkan hasil penelitian tentang model rancangan bimbingan klasikal pada bidang perkembangan pemilihan karir peserta didik dapat dilihat dari: 1) Profil perkembangan pemilihan karir peserta didik secara umum berada pada kategori tinggi,perkembangan pemilihan karir peserta didik berdasarkan indikator pengetahuan diri berada pada kategori tinggi, perkembangan pemilihan karir peserta didik berdasarkan indikator sikap berada pada kategori sedang, perkembagan pemilihan karir peserta didik berdasarkan indikator keterampilan berada pada kategori sedang. 2) Model rancangan bimbingan klasikal pada bidang perkembagan pemilihan karir peserta didik unutuk meningkatkan perkembangan pemilihan karir peserta didik, guru Bimbingan dan konseling agar lebih semangat dan kreative lagi dalam meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memilih karir melalui bimbingan kalsikal. Maka peneliti berharap guru bimbingan dan konseling bisa menerapkan atau menjalankan bimbingan klasikal dalam perkembangan pemilihan karir peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran dan seluruh pihak sekolah dalam memperhatikan tugas perkembangan pemilihan karir peserta didik dalam kematangan tugas perkembangan pemilihan karir sehingga akan berdampak baik pada tugas - tugas perkembangan selanjutnya. Dimana perkembangan pemilihan karir memiliki kategori sedang untuk itu guru bumbingan dan konseling lebih bisa lagi untuk memantapkan kedepanya dalam perkembangan pemilihan karir peserta didik kelas XII di SMAN 2 Lubuk Basung agar lebih maksimal lagi.