DETERMINAN KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rada, Rada; Widyakto, Adhi; Lulus Prapti NSS, Rr; Triyani, Dian (Solusi, 2024)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor keberhasilan suatu organisasi/perusahaan. Kinerja yang dihasilkan oleh tiap sumber daya manusia perlu diperhatikan agar tidak terjadi penyimpangan yang menghambat perkembangan perusahaan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di PT. DSV SOLUTION INDONESIA Cabang Semarang, menggunakan metode probability sampling dan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini diperoleh hasil yaitu Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dan diperoleh hasil Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kepuasan Kerja berhasil memediasi pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan.