Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Pembelajaran PAI di UPT SMP Negeri 1 X Koto Kabupaten Tanah Datar - Putri, Marisa Ardila; Deswalantri, Deswalantri; Januar, Januar; Alimir, Alimir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan karakter adalah sebagai usaha buat mendidik anak-anak agar dapat mengambil keputusan dengan bijak dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mereka dapat memberikan kontribusi yang positif kepada lingkungannya. Maksud dari penelitian ini adalah agar tahu bagaimana Nilai-nilai pendidikan karakter pada pembembelajaran PAI dan apa saja kendala yang ditemui dalam penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di UPT SMP NEGERI 1 X KOTO. Penelitian ini bertujuan buat 1) buat mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter pada pembelajaran PAI di UPT SMP NEGERI 1 X KOTO 2) buat mengetahui kendala dalam yang ditemukan dalam nilai-nilai pendidikan karakter pada pembelajaran PAI di UPT SMP Negeri 1 X Koto. Adapun jenis penelitian dalam mengumpulkan data yang penulis lakukan ialah penelitian kualitatif dengan cara mengumpulkan beberapa sumber data dengan langkah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisa data menggunakan reduksi data, display data dan kesimpulan. Berlandasan hasil akhir penelitian tentang pendidikan karakter di UPT SMP Negeri 1 X Koto. pelaksanaan nilai-nilai pendidikan karakter terdapat 4 bagian yang penulis uraikan : 1) karakter disiplin 2) karakter jujur, 3) karakter mandiri, 4) karakter tanggung jawab. sudah berjalan dengan cukup baik, karna masih ada karakter yang belum tercapai dengan maksimal, dimana masih terjadi pelanggaran oleh peserta didik dalam pendidikan karakter ini. guru PAI telah membimbing dan mengarahkan peserta didik buat menerapkan nilai-nilai pendidikan karakter Kendala dalam nilai-nilai pendidikan karakter di UPT SMP Negeri 1 X Koto adalah lingkungan Masyarakat sekitar sekolah, dan lingkungan tempat tempat tinggal siswa.