PENGARUH PENGELOLAAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP PENCAPAIAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN (Pada UD. SR. Hj. Diya Food Sampang) - As’ari, As’ari (Fakultas Ekonomi, 2016)
Sumber daya manusia (SDM) yang kompeten sangat diperlukan dalam suatu organisasi perusahaan, baik itu perusahaan produksi maupun perusahaan jasa. Dilihat dari kompetensi inti, SDM yang memiliki kompetensi tertentu meliputi organized, rareness, valuable, dan inimitable, dimana kompetensi inti tersebut menunjang keberhasilan pelaksanaan pekerjaan. Organisasi bisnis hidup di dalam lingkungan yang kompetitif, untuk itu organisasi bisnis senantiasa melakukan upaya-upaya yang dapat memperkokoh keberadaannya dengan menciptakan keunggulan bersaing di dalam lingkungannya. Upaya ini bisa dilakukan jika organisasi bisnis memiliki SDM yang kompeten. Namun, permasalahan yang seringkali dihadapi organisasi bisnis ialah kurang tersedianya SDM yang memiliki kompetensi yang cukup untuk menjalankan strategi bisnis hingga mampu menciptakan keunggulan bersaing. Disinilah peran dan tanggungjawab manajemen SDM untuk mampu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh variabel kompetensi karyawan (organized, rareness, valuable, dan inimitable) terhadap pencapaian keunggulan kompetitif, baik itu secara simultan dan parsial, serta mengetahui dan menganalisis variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Dari hasil penelitian analisis regresi ganda antara variabel bebas kompetensi karyawan (X) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu pencapaian keunggulan kompetitif perusahaan (Y). Kontribusi yang diberikan oleh variable bebas (X) dalam model regresi berganda adalah sebesar 31,7%, sedangkan sisanya sebesar 68,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini