Harmoni Budaya dan Matematika dalam Pengembangan Artificial Intrllegence ( AI ) di Museum Sandi Yogyakarta - Sagetri, Yuli Astuti Intan; Astuti, Wiwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas integrasi harmoni budaya dan matematika dalam pengembangan kecerdasan buatan (AI) di Museum Sandi Yogyakarta. Budaya Indonesia yang kaya dan digitalisasi yang pesat telah memunculkan tantangan dan peluang baru dalam pengembangan teknologi AI. Dalam artikel ini, peneliti mengeksplorasi bagaimana budaya dan matematika dapat bekerja bersama dalam pengembangan solusi AI yang relevan secara sosial dan budaya. Melalui metode penelitian kualitatif, penelitian ini melakukan observasi dan wawancara di Museum Sandi Yogyakarta untuk memahami bagaimana AI digunakan dalam konteks budaya dan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengembangan AI masih dalam tahap awal, Museum Sandi telah mengintegrasikan budaya dan matematika dalam upaya edukasi tentang keamanan informasi dan pengelolaan koleksi museum sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia. Meskipun tidak semua pengunjung memiliki minat dalam matematika, pihak museum berharap kunjungan ke museum akan meningkatkan kesadaran tentang keamanan informasi, membanggakan profesi pesan, dan meningkatkan keterampilan pengunjung dalam bidang sandi dan keamanan informasi.