Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dalam Materi Wujud Zat dan Perubahannya pada Peserta Didik Kelas IV SD N Kleco 1 Surakarta - Kartikasari, Rizki Harum; Wicaksono, Anggit Grahito; Hanafi, Muhammad Faruq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam materi wujud zat dan perubahannya pada peserta didik kelas IV SDN Kleco 1 Surakarta. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode quasi experimental research. Proses pembelajaran menerapkan metode eksperimen dan menampilkan video pembelajaran materi wujud zat dan perubahannya. Penelitian ini menerapkan pemberian soal posttest dan pretest dengan non equivalent control group sebagai desainnya. Data dihimpun melalui dokumentasi, tes, maupun observasi kemudian menguji instrumennya melalui uji relaibilitas dan validitas di mana hasil yang diperoleh dianalisa menggunakan 3 pengujian yaitu normalitas, homogenitas dan independent sample t-test. Hasilnya menegaskan bahwa pemberian Probem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam materi wujud zat dan perubahannya pada peserta didik kelas IV SD N Kleco 1 Surakarta.