Pengaruh Produk Dan Layanan Permodalan Nasional Madani Mekar Syariah Terhadap Kepuasaan Nasabah Di Desa Suka Damai Kecamatan. Rimbo Ulu Kabaputen. Tebo - Armaz Hardi, Eja; Ahmad, Syahril; Yunita Sari, Diah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permodalan Nasional Madani mekar sendiri merupakan suatu lembaga yang memberikan pelatihan bagi pelaku usaha mikro serta merupakan solusi strategi pemerintah dalam mengembangkan akses permodalan yang tersebar di seluruh Indonesia. Kemudian mekar (membina ekonomi keluarga sejahtera) merupakan layanan pinjaman modal usaha yang di prioritaskan pada perempuan pra sejahtera yang akan membuka usaha. Hal ini yang menjadi latar belakang pada penelitian yang berjudul pengaruh produk dan layanan permodalan nasional madani mekar syariah terhadap kepuasaan nasabah desa suka damai kecamtan rimbo ulu kabupaten tebo. Tujuan penelitian ini ialah untukmengetahui bagaimana pengaruh persial maupun simultan produk dan layanan permodalan nasional madani mekar syariah terhadap kepuasaan nasabah di desa sukadamai kecamatan rimbo ulu kabupaten tebo. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif deskriptif dengan 60 responden dengan teknik yang digunakan pada penelitian yang digunakan dalam pengambilan sampel ialah Stratified Random Sampling yang Teknik pengambilan sampel sesuai dengan jumlah populasi pada setiap strata dimana pada penelitian ini. Pengumpulan data dilalui dengan penyebaran kuesioner, wawancara, juga dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh signifikan baik secara simultan dan persial dari variabel produk dan layanan permodalan nasional madani mekar syariah terhadap kepuasan nasabah di desa sukadamai kecamatan rimbo ulu kabupaten tebo. (2) Variabel independen yaitu variabel produk dan layanan berpengaruh positif (gerak searah) terhadap kepuasaan nasabah di desa sukadamai kecamatan rimbo ulu kabupaten tebo. Hasil nilai determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,346 atau 34,6%. Artinya variabel bebas yang terdiri dari produk (X1) Layanan (X2) mampu menjelaskan variabel terikat, yaitu kepuasaan nasabah (Y) sebesar 34,6% dan sisanya 65,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.