Analisis Kemampuan Literasi Numerik Siswa Kelas V SD Negeri Karanganyar Gunung 02 - Aprilia, Venny; Azizah, Mira; Riskiyati, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Literasi di Indonesia diketahui masih rendah, minimnya kemauan masyarakat untuk membaca. Literasi numerik menjadi salah satu literasi yang berkaitan erat dengan berpikir kritis. Maka dari itu, peneliti akan melakukan analisis kemampuan literasi numerik pada siswa kelas V SD Negeri Karanganyar Gunung 02. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengatahui sejauh mana kemampuan literasi numerik pada siswa kelas V SD Negeri Karanganyar Gunung 02. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik yang dilakukan yaitu observasi nonpartisipan, tes, dan wawancara. Subjek penelitian ini 6 orang siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerik siswa kelas V SD Negeri Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang berada di tingkat cukup rendah. Perihal adanya hal ini dikarenakan siswa kesulitan dalam menerjemahkan soal essay matematika. Kesimpulannya diketahui bahwa dari 6 siswa dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi hanya 2 siswa yang bisa menjawab soal dengan benar sehingga kemampuan literasi numerik berada di tingkat cukup rendah.