Survei Tingkat KemampuanTeknik Dasar Passing pada Permainan Bola Voli Kelas VIII di SMP Negeri 2 Semarang - Sundoro, Ahmad Sova; Herlambang, Tubagus; Hartadi, Rinto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman dan penguasaan keterampilan passing bola voli dan meningkatkan keterampilan passing bola voli kelas 8G SMP Negeri 2 Semarang. Sasaran penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Semarang. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa yang merupakan kelas VIII G, analisis data penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen pengambilan data penelitian dengan dokumentasi, observasi dan tes keterampilan passing bola voli. Penyajian data penelitian melalui data reduction, data display, dan conclusions drawing. Data penelitian ini diuji kebasahan datanya melalui teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, terdapat 6 siswa memiliki keterampilan passing dalam kategori baik sekali dengan presentase 20%. Siswa dengan kategori baik sebanyak 10 (33.3%). Kategori sedang terdapat 7 siswa (23,3%), selanjutnya 5 siswa kategori kurang (16,67%), dan terdapat 2 siswa dengan kategori kurang sekali (6,67%). Berdasarkan data penelitian yang didapat, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 semarang memiliki keterampilan passing bola voli dengan kategori baik, ditunjukkan dengan adanya 10 siswa (33,3%) dari total subyek 30. Ebagian siswa lainnya masih dalam kategori sedang dan kurang dalam penguasaan teknik dasar bola voli. Perlu adanya pembelajaran dan latihan tambahan guna meningkatkan keterampilan siswa,