Pengaruh Penggunaan Quizizz pada Tahap Evaluasi Mata Pelajaran Informatika terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Tilatang Kamang - Priyono, Arif Rahman; Supriadi, Supriadi; Efriyanti, Liza; Jasmienti, Jasmienti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena SMP N 2 Tilatang Kamang yang belum menerapkan penggunaan quizizz dalam evaluasi pembelajaran, kesulitan yang dialami guru dalam mengambil penilaian harian disebabkan karena kurang jelasnya tulisan siswa di lembar jawaban sehingga membutuhkan waktu yang lama dan penilaian harian yang biasanya digunakan pada proses evaluasi pembelajaran ialah papper and pencil test yang terasa rumit dan membosankan bagi siswa. Penulis menggunakan desain penelitian eksperimen semu untuk jenis penelitian eksperimental ini. Prosedur pengujian digunakan untuk melakukan metode pengumpulan data. Pretest dan posttest diberikan sebagai bagian dari metodologi pengujian dalam penelitian ini. Melalui hasil belajar siswa yang menjadi subjek penelitian dimanfaatkan untuk menggali informasi mengenai keefektifan pembelajaran. Menurut temuan penelitian, ini menunjukkan bahwa penggunaannya Quizizz dibandingkan penilaian kertas dan pensil akan menghasilkan hasil belajar siswa yang unggul dalam topik informatika. Hal ini cocok dengan temuan program data IBM SPSS Statistics v.26 untuk Windows, yang menggunakan uji-t untuk sampel yang diambil dari distribusi berbeda. uji menggunakan sampel terpisah. Pengambilan keputusan didasarkan pada apakah nilai sig (2-tailed) lebih besar kurang dari 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak, atau sebesar 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ho diterima. Nilai sig (2-tailed) adalah t-hitung = 155,06 > atau 0,000 < 0,05, menurut perhitungan data. T-tabelnya adalah 8,150. Nilai t taksiran tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan nilai t tabel pada taraf 5% seperti yang terlihat pada hal ini. Dengan ditolaknya nilai hipotesis (H0) dan hipotesis alternatif (Ha), maka dapat disimpulkan bahwa Quizizz berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar informatika siswa kelas VIII SMP N 2 Tilatang Kamang ditolak.