Pengaruh Model Pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain and Create) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Kelas V SD Negeri Madyotaman Surakarta - Widyasari, Alma; Wicaksono, Anggit Grahito; Jumanto, Jumanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan dalam mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada kalas V SD Negeri Madyotaman Surakarta. Peneliti menggunakan kuantitatif pre-experimental dengan one group pretest-posttest sebagai desainnya terhadap semua peserta didik di SD Negeri Madyotama Surakarta tepatnya kelas V berjumlah 26 peserta didik yang ditetapkan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan dokumentasi, wawancara, dan tes pada seluruh sampel. Kemudian hasilnya diuji dengan uji normalitas dan uji t-test. Hasilnya membuktikan bahwa ada pengaruh pada penerapan model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Madyotaman Surakarta dalam menyelesaikan soal cerita sebab nilai sig tidak melebihi 0,05 yakni 0,000. Dinyatakan juga bahwa Ha diterima sementara H0 ditolak sebab thitung melebihi nilai ttabel yakni 17.403 > 2.060 sesuai perhitungan t-testnya. Dibuktikan juga bahwa posttest yang dilaksanakan mendapat rata-rata senilai 68,08 sementara pretest-nya senilai 46,73.