Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Ruwahan di Kalangan Masyarakat Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - Karimah, Siti; Chanifudin, Chanifudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tradisi ruwahan yang dilakukan oleh masyarakat Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, khususnya di Desa Bantan Tengah, Bantan Air, dan Teluk Papal. Tradisi ini dilaksanakan setiap tahun di bulan Ruwah atau Sya’ban menjelang Ramadhan dan mengandung nilai-nilai ajaran Islam. Tujuan penelitian adalah untuk menggali nilai-nilai pendidikan Islam dan proses pelaksanaan tradisi ruwahan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ruwahan merupakan kebiasaan masyarakat untuk mengingat dan mendoakan leluhur yang telah meninggal. Proses tradisi meliputi persiapan, membaca tahlil, doa bersama, dan diakhiri dengan makan bersama. Nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi ini mencakup keimanan, dzikrulmaut (mengingat kematian), doa, sedekah, syukur, silaturahmi, kebersamaan, dan tolong-menolong.