Implementasi Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Titehena - Lubur, Helena Waleng Loung; Lemba, Vinsensius Crispianus; Keban, Sirilus Karolus Keroponama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Titehena. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Titehena berjalan cukup baik dengan (1) penerapkan beberapa aspek pembelajaran, antara lain (a) aspek perencanaan pembelajaran, (b) aspek pelaksanaan pembelajaran, (c) aspek penilaian pembelajaran, dan (d) implementasi K-13 dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, dan (2) kendala yang perlu diatasi, seperti (a) manajemen waktu, dan (b) variasi metode pembelajaran.