Analisis Kemampuan Membaca Permulaan pada Teks Bacaan Bahasa Indonesia Kelas I SDN Demangan - Kuntari, Kuntari; Kironoratri, Lintang; Ermawati, Diana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang kemampuan membaca permulaan pada teks bacaan Bahasa Indonesia dan apa faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan pada teks bacaan Bahasa Indonesia siswa kelas 1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan triangulasi teknik, sumber, dan waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif yang meliputi. data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing/ verification. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas I SDN Demangan yang berjumlah 7 siswa. Setelah melakukan penelitian, diketahui adanya kesulitan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1 yaitu kurangnya daya ingat, kesulitan mengeja, kesulitan melafalkan huruf, dan kurangnya mengenal huruf. Faktor penyebabnya dikarenakan faktor fisiologis, intelektual, dan psikologis. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara pada saat pembelajaran guru menggunakan media pembelajaran yang menarik, guru harus meningkatkan rasa percaya diri bagi siswa, memberikan motivasi, dan guru tidak pernah menyalahkan siswa atas kondisi yang dialaminya dan memberikan program khusus membaca permulaan. Maka dengan demikian dapat disimpulkan dalam mengatasi kesulitan kemampuan membaca permulaan diharapkan guru memberikan motivasi dan meningkatkan rasa percaya diri pada siswa, guru menggunakan media pembelajaran yang menarik, orang tua harus mendampingi anak pada saat belajar di rumah, memperhatikan waktu belajar anak sehingga hasil belajar yang diperoleh di sekolah bisa maksimal dan sempurna.