Pengaruh Penggunaan Chat GPT terhadap Kualitas Penulisan Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer - Putri, Nurul Atika Dwi; Zakir, Supratman; Efriyanti, Liza; Khairuddin, Khairuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan Chat GPT terhadap kualitas penulisan skripsi mahasiswa program studi pendidikan teknik informatika dan komputer. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2019 dan 2020 yang sedang menyusun skripsi sebanyak 138 mahasiswa. Untuk mengetahui validitas angket diuji dengan uji analisis butir Product Moment dan untuk mengetahui reliabilitas instrument diuji dengan uji analisis Alpha Cronbach. Sebelum menganalisis data menggunakan product moment untuk mengetahui hipotesis, diuji normalitas dan uji linieritas terlebih dahulu. Hasil analisis yang dilakukan dengan korelasi Product Moment (rxy) antara penggunaan Chat GPT (X) dengan kualitas penulisan skripsi (Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,926 termasuk dalam kategori sangat kuat. Dengan rhitung > rtabel (0,926 > 0,166) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara penggunaan Chat GPT terhadap kualitas penulisan skripsi mahasiswa program studi pendidikan teknik informatika dan komputer.